RISOTTO DE PULPO Y SETAS

El risotto es otra manera de cocinar el arroz, tradicionalmente se cocinaba en el noroeste del país transalpino, Italia, debido a la abundancia de arroz de aquella zona. Es uno de los modos de cocinar el arroz en Italia, sino el más común. El queso más común para terminar este plato es el parmesano, pero hay otra variedad infinita de quesos con los que se pueden terminar. Otro dia hablaré de los quesos.

Se tiene que utilizar un grano de alta calidad y de tamaño pequeño o mediano. La función de los granos en este plato es que libere almidón a la vez que absorbe caldo. Liberando almidón hacemos que tenga esta consistencia cremosa característica de este plato.

Bueno hoy os traigo una receta que hice en clase con mis compañeras de grupo, Angela, Nuria y Susana.

Hicimos ‘Risotto de setas y pulpo’ y estos son los ingredientes:

  • 500g de setas varias (Shitake, Niscalo, Cardo, Champiñon, etc..)
  • 200g de arroz carnaroli
  • 400g de pulpo cocido
  • 1 diente de ajo
  • 75g de cebolla
  • 50g de tomate concasse
  • c/s Sal/Pimenton
  • 1dl Vino Blanco
  • 3/4 L de Fondo de Verduras
  • 1dl de nata
  • 75g de Parmesano rallado

Siempre podéis modificar la receta a vuestro gusto, si hayingredientes que no os gusten, o que no podáis comprarlos por la razón que sea. Aquí va la elaboracion:

  1. Confitar el variado de setas en aceite. (Pueden confitarse en el mismo aceite pero por separado por sus distintos puntos de cocción y las reservamos para decorar)
  2. Rehogar el ajo y la cebolla con el aceite que hemos usado para confitar las setas.
  3. Rehogar el pulpo (Reservar para decorar)
  4. Añadir el tomate y el pimenton. Rectificar de punto de sal.
  5. Agregar el vino blanco y reducir.
  6. Agregar las setas.

Como se hace el risotto

  1. Agregar el arroz y remover.
  2. Agregar el fondo de verduras y remover el arroz para que suelte el almidón y quede mas ‘cremoso’. Cocer durante 18 minutos aproximadamente.
  3. Adicionar la nata y cuando se haya incorporado, adicionamos el queso y removemos.
  4. Emplatamos decorando con las setas y el pulpo que antes habíamos reservado, y un crujiente de parmesano.

RISOTTO

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.