Hola a todos! Y el ganador por un voto de diferencia fue la PANTXINETA que es uno de los postres vascos mas conocidos, tal y como votasteis en las historias de mi cuenta de Instagram.
Vamos allá con la receta!
INGREDIENTES
- 2 Placas de hojaldre
- 3 Yemas de Huevo
- 400g de Leche
- 75g de Azúcar
- 2 Cucharaditas de Harina o Maizena
- 100g de Almendras Laminadas
- 2 Vainas de Vainilla

ELABORACION
- Infusionamos la leche junto con la vainilla, abrimos las vainas por el medio y le rascamos con un cuchillo, el interior, ahí es donde esta todo el sabor. Una vez que hayamos terminado, también podemos dejar dentro la vaina, para que deje mas sabor.
- Ponemos a calentar la leche y justo antes de que empiece a hervir, retiramos del fuego, tapamos con un film y le hacemos unos agujeros con un cuchillo. Dejamos infusionar durante 30 min.

- Por otra parte vamos a juntar las yemas, el azúcar y las cucharaditas de harina o maizena. Cuando tengamos una pasta, colamos la leche y le añadimos un par de cucharadas, mirad que este tibia, que si no se cuajarán las yemas.
- Lo pasamos a un cazo y añadimos el resto de la leche.
Yemas, azúcar y harina. Crema pastelera en proceso.
- Ponemos a reducir a fuego medio-bajo, sin dejar de remover, muy importante, no dejar de remover, para que no se agarre la leche. Llegará un momento que vais a notar que se espesa, como por arte de magia, dejaremos sobre 1-2 minutos mas y retiramos del fuego.
- Dejaremos enfriar la crema en un bowl con un papel film a piel. Quiere decir que todo el papel este en contacto con la superficie de la crema, para que no haga costra.
- Enfriamos durante 3-4 h en la nevera.
Enfriando crema.
MONTAJE DE LA PANTXINETA
- Pre calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Sobre una de las placas de hojaldre pondremos un capa de crema pastelera, dejando un borde de dos dedos aproximadamente por cada lado. Una vez puesta la crema, añadimos las almendras.
- Cubrimos con la otra placa de hojaldre y cerramos los bordes como si fuera una empanada o empandilla. Y pintaremos toda la superficie con huevo batido.
Crema pastelera y almendras. Hojaldre cerrado. Pintando con huevo batido.
- El punto critico de siempre, el tiempo de horneado. Estad atentos siempre no se vaya a quemar. Cuando veáis que el hojaldre toma un color dorado, sacadlo del horno. Mas o menos 20 min, aproximadamente.
- Dejaremos enfriar sobre una rejilla.


Eh voilà! Menuda pinta!!! Espero que os haya gustado y que os haya animado para hacer esta receta en casa, y ya sabéis, COMPARTIDLO EN VUESTRAS REDES SOCIALES.
Hasta la próxima!