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PAN INTEGRAL

Resultado final.

Hoy os traigo una pan casero con harina integral, que es la manera mas fácil para hacer pan en casa. Deciros que la harina integral admite mucha mas cantidad de líquido al tener mas proteína, el famoso gluten, que es que el admite el agua.

INGREDIENTES

  • 300g de Harina Integral
  • 200g de Harina Normal
  • 330g de Agua + 80g aparte
  • 5-6g de Levadura Fresca
  • 10-12g de Sal
  • Semillas (opcional)

Deciros que este pan casero con harina integral, sera al 60% de harina integral, mas adelante os traeré uno solamente harina integral al 100%.

Ingredientes.

ELABORACIÓN

  • Juntamos los dos tipos de harina en un bol y ahí mismo deshacemos la levadura.
  • Seguido añadimos los 330g de agua y mezclamos hasta tener una masa homogénea.
  • Añadimos la sal y seguimos amasando hasta integrarla del todo.
integral
  • Vamos a dejar reposar la masa durante 20-30 minutos.
  • Ahora si queremos podemos ir añadiendo los 80g de agua que tenemos aparte, pero de poco en poco, vais a ver que se va a ir integrando a la masa. Estos 80g de agua son totalmente opcionales, pero si no los añades no tendrías el mismo resultado.
  • Ahora vamos a ir con los pliegues para amasar sin esfuerzo nuestro pan.
  • Con la mano húmeda, así no se nos pega nada, tenemos que plegar sobre la masa unas 5-6 veces y reposar de 10 a 15 minutos. Repetir esta acción de 4 a 5 veces.
  • Una vez hayas hecho todos estos pliegues, dejar reposar durante 2-3h, cuidado con las zonas mas cálidas de la casa, no se nos vaya a descontrolar la masa como casi me pasa a mi.
Masa fermentada.
  • Enharinamos la mesa y volcamos la masa, podemos darle unos pliegues como veis en la foto y luego una forma redonda y al canasto con harina, o a un bol con un trapo y harina.
  • Pre calentar el horno con una bandeja ya en su interior, a la máxima potencia que de vuestro horno, si puede ser solo con calor abajo mejor, para que cuando pongamos la masa nos de un golpe fuerte de calor y subo lo máximo posible.
  • Una vez haya reposado unas 2 horas en el cesto de mimbre, damos la vuelta y ponemos en una tabla de cortar, por ejemplo, con papel de horno. Este es el momento de hacerle la famosa greña a nuestro pan, nada hacersela, metemos el pan en el horno directamente.
greña
  • Durante los 10 primeros minutos hornear a la máxima potencia. Cuando pasen esos 10 minutos podemos sacar el pan, y con pulverizador echar algo de agua y poner las semillas.
  • Volvemos a meter el pan, ponemos ahora el calor arriba y abajo y 180ºC de temperatura. Horneamos unos 30-35 minutos mas, hasta que cuando saquemos el pan, suene hueco por la parte de atrás.
  • Reposar en una rejilla hasta que se enfrié.
Resultado final.

Espero que os haya gustado esta receta de pan casero con harina integral, hacia bastante tiempo que no hacia una receta de pan la verdad.

Si os ha gustado, dejad un comentario y compartid la receta! Nos vemos en la proximaaaaa!!