FOCACCIA 2.0

HOLA A TODOS!! HOY RECETA EXPRESS! FOCACCIA 2.0!!

Normalmente siempre explico un poco el origen para poneros en situación, pero aquí os traigo otra receta de focaccia diferente a la anterior que ya subí hace tiempo. Aquí tenéis la otra receta.

Esta es la version 2.0 como bien dice en el titulo, ya que es la que mejores resultados da. Si la probáis y seguís los pasos al dedillo, os aseguro que os saldrá de cine. VAMOS ALLÁ!!

INGREDIENTES

  • 500 g de harina de fuerza
  • 325 g de agua tibia (CALIENTE NO!)
  • 7 g de levadura seca de panadero
  • 5-7 g de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite

*Para aromatizar la focaccia yo he usado ajo y hierbas provenzales. Podéis usar lo que queráis.

Ingredientes.
Ingredientes.

ELABORACION

  • Primero de todo vamos a coger el agua tibia y vamos a disolver la levadura seca de panadería. Podemos ayudarnos con una cuchara a disolverla.
Disolviendo la levadura en el agua tibia.
Disolviendo la levadura en el agua tibia.
  • En un bol grande vamos a coger toda la harina, añadimos la sal y las dos cuchardas de aceite. 
Harina, aceite y sal.
Harina, aceite y sal.
  • Mezclamos bien hasta que el aceite y la sal hayan »desaparecido». A continuación añadiremos el agua con la levadura disuelta a este bol grande.
Harina, aceite, sal, agua y levadura.
Harina, aceite, sal, agua y levadura.
  • Con la ayuda de una cuchara de madera vamos a remover hasta que veamos que todo esta hecho una masa y no podamos remover mas. Cuando lleguemos a este punto, la volcaremos en una mesa enharinada y tenemos dos opciones: (yo lo hice a mano)
    • Amasar a mano durante 10 min sin parar.
    • Si tenemos brazo robot amasador, igualmente, 10 min sin parar.
Masa.
Masa.
  • Cuando hayamos amasado durante 10 min usando el método que sea, tendremos que dar forma de bola a la masa y la dejaremos reposar durante 1 hora aproximadamente.
Masa reposando.
Masa reposando.
  • Una vez pasado este tiempo, veremos como ha doblado su tamaño.
Masa fermentada.
Masa fermentada.
  • Con un cuidado extremo, cogeremos la masa y aplastandola muy suavemente, la extenderemos en una bandeja untada en aceite con la ayuda de un papel de cocina. Es MUY IMPORTANTE que la masa no se rompa.
Masa extendida.
Masa extendida.
  • Es momento de aromatizar la masa. En un recipiente pequeño pondremos los ajos, las hierbas, cubriremos de aceite y lo taparemos con papel film. Calentaremos 1 min en el microondas. Una vez calentado, con la ayuda de nuestras manos extenderemos el aceite y con las yemas de los dedos haremos incisiones en la masa sin llegar a romperla.
Aceite aromático.
Aceite aromático.
Masa aromatizada.
Masa aromatizada.
  • Cuando hayamos hecho todo esto, la dejaremos reposar otra hora aproximadamente. Veréis como vuelve a subir de volumen.
Segunda fermentación.
Segunda fermentación.
  • Con el horno a 180-200ºC hornearemos unos 25 min. Cuando veamos que la parte de arriba se esta poniendo doradita la sacaremos del horno o la dejaremos según el color tostado que nosotros queramos. Dejaremos reposar sobre una rejilla para que pase el aire por debajo.
Reposando después de haberla sacado del horno.
Reposando la focaccia.
  • Bueno a la hora de rellenar la focaccia hay un montón de posibilidades. Yo la hice con lomo, cebolla caramelizada y queso de cabra. Este fue el resultado.
Focaccia rellena.
Focaccia rellena.

 

Por mi parte nada mas, espero que os haya gustado la receta.

Ya sabéis, COMPARTE para que se entere todo el mundo de esta magnifica receta!!

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