El all i pebre (en castellano significa ajo y pimentón) es una base típica del levante para cocinar pescado. Aunque la versión mas famosa es la de anguilas y que ha conseguido una total supremacía sobre el resto de pescados, casi siempre cuando decimos all i pebre, se nos viene a la cabeza el de anguilas. Pero que sepáis que es una base, que admite cualquier pescado.
INGREDIENTES
- 4 dientes de ajo
- 7 patatas (la cantidad varia según el tamaño)
- 2 cucharaditas de pimentón
- 30-40g de almendras
- 1 cola de rape (400-500g)
- 1 litro de fumet (caldo de pescado)

ELABORACION
- Lo primero que vamos a hacer para preparar este plato de all i pebre es, picar el ajo a groso modo y sofreírlo junto con la almendras. Con cuidado de que no se nos quemen los ajos. Una vez frito lo retiramos a un mortero, le ponemos pan duro y machacamos. A esto le llamaremos ‘majada’.

- En el mismo aceite, pero fuera del fuego, añadimos el pimentón y lo dejamos cocinar unos segundos. Con el calor que habrá sera suficiente para que no se nos queme. De todas maneras mucho cuidado con este paso. Tened siempre a mano el fumet de pescado para echarlo enseguida y evitar que se nos queme.


- Añadimos poco a poco todo el caldo de pescado y ponemos la patata a hervir, durante 15 minutos mas o menos. Este tiempo también variara, en función del tamaño en el que hayamos cortado las patatas.
- Una vez que haya pasado el tiempo de cocción de las patatas, ponemos el pescado, para que se termine de hacer junto con las patatas.
- A continuación, añadimos la majada y dejamos unos 5 min, para que se termine de hacer el pescado.
- Una vez pasado el tiempo, dejamos un momento que repose y servimos en un plato o en cazuela de barro, donde se prefiera.
Espero que os haya gustado mucho la receta de este all i pebre. Si os animáis a hacerla, no dudéis en enviarme la foto al correo electrónico o la colgáis en la pagina de facebook.
Muchas gracias a todos y hasta la próxima.