Últimamente en estos días, he estado metido en el tema de la panadería, con el libro que me regalo mi madre de PAN CASERO (de Iban Yarza). Mejor dicho, esta receta la saque de un vídeo que aparecía el propio Iban. Os traigo esta receta de la mano de Diafragma Zero, para que veáis lo SENCILLO que es hacer pan, sin maquinaria, sin ingredientes especiales ni nada por el estilo. Ya vereis los ingredientes que vamos a utilizar y el que no hace pan es casa, es sencillamente porque no quiere. Aquí os dejo los ingredientes, tan básicos como estos.

 

INGREDIENTES

  • 500 g de harina (normal de supermercado)
  • 325 g de agua
  • 3 g de levadura de panadería
  • 10 g de sal
Ingredientes para el Pan.

Ingredientes.

 

ELABORACION

  • En un bol grande ponemos todos los ingredientes, menos el agua y mezclamos bien. Una vez hayamos mezclado la harina, la levadura y la sal, añadimos el agua.

Añadiendo el agua.

  • Una vez añadamos el agua, mezclamos bien todos los ingredientes hasta que tengamos una masa un poco pegajosa. No os alarméis porque se os pegue la masa, no pasa nada. Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados estiraremos de un lado de la masa y plegaremos sobre si mismo, tal que así.

Estiramos la masa de un lado.

Doblamos sobre sí mismo.

  • Este paso lo haremos 5 veces y dejamos descansar 15 min. Una vez pasados esos 15 min, volvemos a repetir el proceso. Ya notaremos que la masa no se pega tanto y que tiene otra textura. Este proceso lo repetiremos 3 veces en total.
  • Tapamos con film y dejamos reposar en la nevera 12-24 horas. Una vez pasado ese tiempo, ponemos la masa en la mesa y le damos forma de bola. En una bandeja con papel de horno ponemos la bola, con un cuchillo muy afilado le hacemos los cortes en cruz y dejamos reposar media hora mas.
  • Con el horno a 250ºC metemos la masa y tiramos un vaso de agua en la base del horno para crear humedad, cerramos y apagamos el horno. Este proceso imita a lo que seria mas o menos un horno de piedra de estos antiguos, lo dejaremos apagado 10 min.
  • Una vez pasados estos 10 min, encenderemos directamente a 200ºC y el tiempo de cocción serán de 25 a 40 min, dependiendo si queremos mas o menos corteza y de como sea nuestro horno.
  • Una vez pasado el tiempo de cocción dejamos reposar 30 min con el horno apagado, el calor residual terminara de hacer el pan por completo. Muy importante este paso. Sacamos el pan y lo ponemos en una rejilla para que se enfrie.
  • Una vez enfriado abrimos el pan a la mitad, y lista A COMER!

PAN DE HOGAZA.

PAN DE HOGAZA. Vemos el pan abierto a la mitad, para ver que la miga se formó correctamente.

 

Por mi parte nada mas espero que os haya gustado la receta.

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